プログラム風景
2021/12/18
そば道場シリーズ④ そば打ち
前回脱穀した実を製粉し、いよいよそば打ちです。打ったそばは持ち帰って食べます。
2021/12/18
バードウォッチング
ルリビタキは声のみで残念でしたが、ヤマガラ、アトリ、セグロセキレイなどが観られました。
2021/12/11
黒豆を栽培しよう⑤ 黒豆収穫
シリーズの最終です。さやの中には大きな黒豆がありました。お正月用にたくさん収穫できました。
2021/12/05
森のサンタを作ろう
1年間乾燥させておいたリョウブの木を切ってサンタの顔を描きました。
2021/11/28
こんにゃくを作ろう
こんにゃく芋をミキサーにかけてよく練ります。ゆず入り、青のり入りも作りました。
2021/11/27
そば道場シリーズ③脱穀
手動の脱穀機で脱穀しました。 トウミを使って実とゴミを選別しました。
2021/11/12
草木で染めよう~サンゴジュ~
サンゴジュの枝葉を煮て色を出します。 赤茶色系にきれいに染まりました。
2021/10/30
そば道場シリーズ②刈り取り
今年のソバは実の付きもよく豊作でした。棚に干して約1か月後に脱穀します。
2021/10/23
黒豆を栽培しよう④ 枝豆収穫
プリプリに太ったサヤをもぎ取りました。今年は害虫が多かったですが、まずまずの収穫量となりました。
2021/10/17
草木で染めよう~コチニール~
コチニールとは、カイガラムシのことです。銅、スズ、アルミ、鉄の媒染で、赤~紫~グレー系
に染まりました。素材によって微妙に色が変化し、楽しめました。