ページトップへ
このページの本文へ移動

活動風景(プログラム・特別企画・園外活動など)

2025/11/30

キムチをつくろう

 

本格的な韓国キムチを作りました。時間が経つにつれおいしさも変化していきます。

2025/11/29

そば道場シリーズ③脱穀

  

約1か月乾燥させ、昔ながらの脱穀機、とうみ を使って脱穀しました。

2025/11/22

カゴバッグを作ろう

 

クラフトテープで編みました。5時間ほどでようやく完成しました。

2025/11/14

草木で染めよう~スオウ①②~

       

スオウ(東南アジア原産マメ科)で染めました。媒染はアルミです。

2025/11/02

そば道場②刈り取り

 

種まきから約2か月で実りました。台風の影響もなく、まずまずの収穫でした。

2025/10/25

黒豆栽培~枝豆収穫~

 

6月に植えた黒豆を半分枝豆で収穫しました。ぷっくりとして美味しそうです。

2025/10/18

草木で染めよう~栗のイガ~

    

アルミ媒染で色を活着させました。 布によって色の付き方がさまざまです。

 

2025/10/13

秋の花と実を楽しもう

 

トリカブトの花が咲いていました。         アケビの実を食べました。

2025/09/21

おはぎを作ろう

 

お彼岸にちなんでのおはぎ作りです。小豆を時間をかけてじっくり炊きました。

2025/08/29

藍の生葉染め

当日の早朝に刈り取った生葉でシルクストールを染めました。