プログラム風景
2023/11/25
そば道場シリーズ・脱穀
昔ながらの方法で脱穀しました。今年は豊作で例年の1,5倍ほどの収量がありました。
2023/11/03
かしわ餅と栗あん大福を作ろう
園内で採れ、冷凍保存しておいた栗をふんだんに使用しました。親子で楽しく作りました。
2023/10/13
秋の花と実を楽しもう
観察風景 トリカブトの花が見ごろでした
2023/09/17
ところてん料理を作ろう
天草を煮詰めて濾し、ところてん、水ようかんを作りました。2回濾して残った天草もサラダにして食べました。
2023/08/20
藍の生葉染め
採れたての藍の生葉でシルクストールを染めました。涼しげな青色系に染まりました。
2023/07/22
セミの抜け殻を探そう
アブラゼミ、ニイニイゼミが多く、ヒグラシが少なかったです。
2023/07/15
黒豆を栽培しよう~土寄せ~
草をとってから施肥と土寄せをしました。暑い中おつかれさまでした。
2023/07/14
草木で染めよう~柿渋で型染め~
型模様を布地にあてて、柿渋を塗りました。今回は手軽に楽しめる柿渋染めです。
2023/06/25
梅みそと梅ジュースを作ろう
梅を煮詰めて砂糖と白みそを加えました。梅シロップ作りで使った後の梅でジャムも作りました。
2023/06/24
黒豆を栽培しよう①(5回シリーズ)
畝の中央に溝を掘って、芽出ししておいた苗を植えていきました。