ページトップへ
このページの本文へ移動

プログラム風景

2023/11/25

そば道場シリーズ・脱穀

 

昔ながらの方法で脱穀しました。今年は豊作で例年の1,5倍ほどの収量がありました。

2023/11/03

かしわ餅と栗あん大福を作ろう

 

園内で採れ、冷凍保存しておいた栗をふんだんに使用しました。親子で楽しく作りました。

2023/10/13

秋の花と実を楽しもう

 

       観察風景           トリカブトの花が見ごろでした

2023/09/17

ところてん料理を作ろう

 

天草を煮詰めて濾し、ところてん、水ようかんを作りました。2回濾して残った天草もサラダにして食べました。

2023/08/20

藍の生葉染め

 

採れたての藍の生葉でシルクストールを染めました。涼しげな青色系に染まりました。

2023/07/22

セミの抜け殻を探そう

  

アブラゼミ、ニイニイゼミが多く、ヒグラシが少なかったです。

2023/07/15

黒豆を栽培しよう~土寄せ~

 

草をとってから施肥と土寄せをしました。暑い中おつかれさまでした。

2023/07/14

草木で染めよう~柿渋で型染め~

 

型模様を布地にあてて、柿渋を塗りました。今回は手軽に楽しめる柿渋染めです。

2023/06/25

梅みそと梅ジュースを作ろう

 

梅を煮詰めて砂糖と白みそを加えました。梅シロップ作りで使った後の梅でジャムも作りました。

 

2023/06/24

黒豆を栽培しよう①(5回シリーズ)

 

畝の中央に溝を掘って、芽出ししておいた苗を植えていきました。