ページトップへ
このページの本文へ移動

プログラム風景

2023/12/17

しめ縄作り

 

縄の綯い方を練習してから製作しました。来年もよい年になりますように。

2023/12/16

そば道場シリーズ④そば打ち

 

種を植えてから4か月。打ちたて、湯がきたての風味豊かなそばに舌鼓です。

2023/12/10

黒豆栽培⑤

 

サヤの中には乾燥して丸く黒くなった豆がありました。枝からサヤをとって持ち帰りました。

2023/12/03

バードウォッチング

 

カシラダカの群れや、ヤマガラ、メジロなどが観察できました。

2023/11/25

そば道場シリーズ・脱穀

 

昔ながらの方法で脱穀しました。今年は豊作で例年の1,5倍ほどの収量がありました。

2023/11/03

かしわ餅と栗あん大福を作ろう

 

園内で採れ、冷凍保存しておいた栗をふんだんに使用しました。親子で楽しく作りました。

2023/10/13

秋の花と実を楽しもう

 

       観察風景           トリカブトの花が見ごろでした

2023/09/17

ところてん料理を作ろう

 

天草を煮詰めて濾し、ところてん、水ようかんを作りました。2回濾して残った天草もサラダにして食べました。

2023/08/20

藍の生葉染め

 

採れたての藍の生葉でシルクストールを染めました。涼しげな青色系に染まりました。

2023/07/22

セミの抜け殻を探そう

  

アブラゼミ、ニイニイゼミが多く、ヒグラシが少なかったです。