ページトップへ
このページの本文へ移動

プログラム風景

2023/02/18

黒豆のお味噌を作ろう

  

地元産の黒豆を軟らかく煮て、米麹、塩を混ぜ、ミンチ機にかけました。1人3キロ持ち帰りました。

2023/02/12

冬の生きもの探し

   

     クサギカメムシ         種類ごとにビニール袋に入れて名前を調べました。

2023/01/17

こんにゃくを作ろう

 

柚子入り、山の芋入りも作りました。        最後に大鍋で茹でて完成です。

2022/12/18

しめ縄を作ろう

 

年末恒例のプログラムです。メガネ型を作りました。

2022/12/17

そば道場シリーズ④そば打ち

 

8月の種植えから始まったシリーズもいよいよ最終です。自分でうったそばの味は格別でした。

2022/12/11

黒豆豆腐を作ろう

 

今年できたての黒豆を使って豆腐とおからドーナツを作りました。

2022/12/10

黒豆栽培~黒豆収穫~

 

黒豆栽培の最終日です。さやの中では豆が丸く、黒くなっていました。

2022/11/26

そば道場シリーズ・脱穀

 

昔ながらの、足踏み脱穀機と、とうみ を使いました。

2022/11/19

草木で染めよう~重ね染め~

 

コブナグサで黄色に染め、さらに藍で模様に染めました。

2022/11/08

11月6日(日)開園20周年記念式典が開催されました。

 

兵庫県副知事様の祝辞           森の学校児童によるカルタの発表

 

 

篠山東雲高校生による里山文化授業の発表  篠山東雲高校生とプリマベーラによる合同祝賀演奏