3月3日(日) シイタケづくり
ひな祭りの今日は、シイタケの植菌を行いました。

先回伐採したコナラを乾燥させ、コマ菌を打ち込んでいきます。
(右上)

皆さん、協力し合いながら、あっと言う間に植菌が進んでいました。
(左下)

お子さんも一生懸命、「出ろ!出ろ!」と声をかけて打ち込んでくれました。

美味しいシイタケがたくさん出ることを期待しています。
3月9日(土) 布スリッパを作ろう                 
履けばはくほど足に馴染み、心地のよいスリッパです。

(左上)
専用の布ひもを使用します。

(右上)
森公園特製の編み機を使って編みました。

(左下)
コツがつかめると、どんどん早く編めます。

(右下)
カラフルなスリッパが完成しました。
3月10日(日) 早春の生きもの探し
雨天中止
 
3月15日(金) 草木で染めよう 〜サクラ〜
人気の草木染めプログラムです。

(左上)
サクラ(ソメイヨシノ)の樹皮、枝です。

(右上)
煮詰めて染液を作ります。

(左下)
花の咲く前の木なので特にきれいな赤色が出ました。

(右上)
持参の布を染めました。素材によって染まり方が違います。
3月17日(日) バームクーヘンを作ろう
時折、雨や雹の降るあいにくの天候でしたが、子ども達もたくさん参加していただき、楽しいバウムクーヘン作りができました。

竹棒にアルミ箔を巻き、芯になるクッキーを炭火で焼きます。
その上から生地をかけて焼き、また生地をかけて焼き…を繰り返します。
(右上/左下)


ひたすら焼き続け、年輪のように焼きあがった、子供たちも初体験のバウムクーヘン。美味しそうです。
またチャレンジしてください。
  
3月23日(土) シカ肉でウィンナーとコロッケを作ろう  
     獣害問題を考えながら駆除されたシカを美味しく食するプログラムです。

(左上)
地元で適正に処理されたシカのもも肉を使用しました。

(右上)
ミンチ肉にして、豚ミンチと混ぜてウインナーを作りました。

(左下)
コロッケは、カボチャも入れました。

(右下)
ご飯とスープをつけて完成です。
   
  
3月24日(日) 万年カレンダーを作ろう  
     サイコロ、卓上型のカレンダーを作りました。土台の木は公園の間伐材を使用しました。

(左上)
寸法をはかり、ノコギリで切りました。

(右上)
バーナーで焼きを入れました。

(左下)
焼きごてで数字と曜日を書きます。

(右下)
完成です。
   
Home
ささやまの森公園
トップページ > 活動報告 平成31年3月

プログラム風景

活動報告 平成31年3月

プログラム風景

森の学校