4月7日(日) うどんを作ろう
手打ちうどんと、かき揚げを作りました。

(左上)
生地を作りました。

(右上)
伸ばして切ってうどんにしました。

(左下)
野菜とちくわのかき揚げです。

(右下)
 
4月9日(火) 四季の和菓子を作ろう
春にぴったりの和菓子作りを楽しみました。

(左上)
スタッフさんに手順を教わりました。

(右上)
錦玉羹を作りました。黒豆と桜の花の塩漬けをトッピングしました。

(左下)
きな粉飴を作りました。

(右下)
桜餅も作りました。
4月19日(金) 草木で染めよう 〜オドリコソウ〜
持参の布を染めました。

(左上)
オドリコソウを当日の朝に採集して使用しました。

(右上)
ミカンの皮も使いました。

(左下)
染材を煮出した液に布を浸して染めました。

(右下)
布の種類によって黄色〜茶色に染まりました。
 
4月21日(日) レンガ窯でパンを焼こう
パンを生地から作りました。

(左上)
生地を作って1時間ほど発酵させました。

(右上)
適当な大きさに丸めました。中にはタマネギなどの具材を入れました。

(左下)
手作りのレンガ窯で焼きあげました。

(右下)
油で揚げたピロシキも作りました。

4月21日(日)稲作体験(全4回) 第1回 隠し田を耕そう
今年も山の中の隠し田でコシヒカリの栽培を行います。

今日は田植えの準備として、田に水をいれ、代掻きをしました。

裸足で田んぼに入り、泥にまみれながら耕しました。

青ガエルや卵を見つけて、子供も大人も大はしゃぎでした。

5月18日には田植えをします。
4月27日(土)バードウオッチング
この時期にしてはかなり寒いお天気となりましたが、繁殖期を迎えた鳥たちのにぎやかな声を多く聞くことができました。

(左上)
最初に双眼鏡の使い方を練習しました。

(右上)
見られた野鳥を図鑑で確認しました。

(左下)
園内の野鳥表示板も参考にしました。

(右下)
キビタキやホオジロなどをじっくりと観察することができました。
4月27日(土)GW特別企画 〜ウッドバーニング〜
大人から子供まで気軽に体験できる、息の長いプログラムです。

スタッフの指導のもと、焼きゴテの使い方と生地板の特徴を学び、慎重に線・点描で下絵から仕上げていきます。

通常のプログラムとして実施してほしいと言う要望や道具について熱心に質問され方も多く、根強い人気を実感しました。

午前中は、時おり小雨が降りましたが、大勢の来園者でにぎわいました。
どら焼き、桜餅 東雲高校によるお茶席 地元農産クラブの野菜販売
草木染め 木工クラフト 焼きそば
猪汁 ビンゴゲーム 東雲高校による花苗など販売
昔の竹のおもちゃ、コーヒー ジビエカレー 森のバザー
Home
トップページ > 活動報告 平成28年4月
ささやまの森公園
トップページ > 活動報告 平成31年4月

活動報告 平成31年4月

里山文化

プログラム風景

4月24日(水) 山菜料理
リョウブ、イタドリなどの野草を採集して調理しました。

春の里山まつり

里山文化

プログラム風景