森の学校
11月3日(土)深山登山
準備体操をしてから、深山山頂目指してゆっくり歩きました。
とても天気がよく、山頂からは遠くまで眺めることができました。全員無事に下山できました。
11月11日(日)秋の里山まつり 
晴天に恵まれ、とても賑わいました。イベント、ブースのいくつかを紹介します。
木工クラフト   お茶席(東雲高校)  ハバタン登場
来園30万人達成  ご当地クイズ(福住まち協)   餅つき(福住まち協) 
     
写真。絵画コンテスト表彰  昔の竹のおもちゃ   コーヒー
     
ピザ焼き体験  吹奏楽演奏   オカリナ演奏
     
 木珠遊び(丹波年輪の里) 輪投げ(丹波並木道公園)  どら焼き 
 11月14日(水)四季の和菓子を作ろう
    秋の味覚、栗をふんだんに使った和菓子を3つ作りました。

(左上)
栗は園内でとれたものを冷凍保存しておきました。

(右上)
寒天に甘納豆と栗の甘露煮をのせました。

(左下)
あんを丸めています。

(右下)
おはぎを作っています。他にようかんも作りました。
   
 
11月16日(金)草木で染めよう 〜ソヨゴ〜 

冬に小さな赤い実がきれいな常緑樹のソヨゴで染めました。

(左上)
葉を煮出します。

(右上)
赤茶色の染液ができました。

(左下)
鉄媒染で色をより活着させます。

(右下)
絞り模様もきれいに出ました。
11月18日(日)チーズを作りましょう 〜生乳から作る里山チーズ
今日は初めてのプログラム、チーズ作りにチャレンジしました。
牛乳にこだわり、この日の朝の搾りたての乳牛の生乳を低温殺菌するところからスタートです。

丁寧に低温殺菌した生乳に酢酸を加えると凝固し始め、熱いお湯で優しくこねるときれいなモッツァレラチーズが出来上がります。

みなさん初体験ながら、上手に生乳が加工できたので、沢山のモッツァレラチーズができました。(左下)

試食はピッツァとカプレーゼを作り、美味しく頂きました。

皆さんも作ってみませんか(^o^)
11月23日(金・祝)秋の登山 〜黄葉の深山に登ろう〜 
黄葉(こうよう)の深山(みやま:790m)に登りました。
兵庫、大阪、京都の県境の頂上は360°見渡せることができます。関空連絡橋、兵庫・京都北部の山々が一望できます。

黄葉を楽しみ、スタッフのガイドを聞きながら登山を楽しみました。

毎年、春・秋の深山登山をプログラムとして計画しております。

是非とも多くの方にご参加頂ければ嬉しいです。、
 
11月24日(土)そば道場シリーズ 第3回 脱穀
約1か月乾燥させておいたそばを脱穀しました。

(左上)
昔ながらの足踏み脱穀機を使いました。

(右上)
残った実は手作業できれいに取り除きました。

(左下)
「とうみ」を使って、ゴミなどを取り除きました。

(右下)
そばの実は製粉して12月のそば打ちで使用します。
11月25日(日)ゆず味噌とゆずジャムを作ろう
園内でとれた柚子をふんだんに使って作りました。

(左上)
今年は柚子が豊作でした。
いい香りが立ちこめました。

(右上)
茹でこぼした柚子をみじん切りにしました。

(左下)
麹とあわせて柚子味噌を作りました。こんにゃくにつけて食べました。

(右下)
砂糖とあわせてジャムをつくりました。お湯に溶いて飲むと格別でした。
11月25日(日)シイタケづくり 第1回 原木の伐採

プログラム風景

11月7日(水) 干し柿作り
稲わらでの縄を作りから始まり、皮をむいた柿を縄につけて吊るしました。
11月21日(水) 黒豆豆腐作り
黒豆をミキサーにかけ、煮て絞り、おからと豆乳に分けました。おからはケーキ風にし、豆乳はにがりを入れて豆腐にしました。
 11月28日(水) しめ縄作り
     
 自分たちが育てた稲のわらで作りました。地元の先生に教わりながらメガネタイプを作りました。

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