3月4日(日)シイタケ作り 第2回 植菌
前回玉切りしたほだ木に植菌しました。


(左上)(右上)
ほだ木に植菌しました。


(左下)(右下)
昨年に植菌したほだ木には小さいシイタケが顔をのぞかせています。今後が楽しみです。
3月17日(土)早春の生きもの探しと葉脈しおり作り
暖かな春の日差しの中、動き始めた生きものの様子を観察しました。

(左上)
冬眠から目覚めたイモリを見つけました。

(右上)
ヒキガエルが卵を産んでいました。

(左下)
葉脈しおりを作りました。柔らかくした葉肉を歯ブラシでとりました。

(右下)
きれいなしおりが出来上がりました。
3月18日(日)バームクーヘンを作ろう
毎年恒例のバームクーヘンを作りました。

(左上)
ホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖を混ぜて生地を作ります。

(右上)
竹の棒にアルミ箔を巻き、生地を付けて、クルクル回しながら炭火で焼きます。

(左下)
生地を付けて焼くの繰り返し、約1時間で出来上がり。

(右下)
美味しく試食しました。
3月21日(水・祝)四季の和菓子を作ろう 〜桜じょうようと桜餅〜
まだ寒いですが、和菓子で一足先に春を味わいました。

(左上)
あんを分けました。

(右上)
桜の葉は、昨年のものを塩浸け冷凍しておきました。

(左下)
まんじゅうは、蒸すとふっくらしてとてもきれいです。

(右下)
桜の花の塩漬けをのせて出来上がりです。
3月24日(土)シカ肉でウインナーとハンバーガーを作ろう
地元で獲れたシカ肉を有効活用しようというプログラムです。

(左上)
適正に処理された肉を使用しました。

(右上)
ミンチ肉を専用の器具に入れて作りました。

(左下)
ウインナーとハンバーグをチーズなどと一緒に挟みました。

(右下)
出来上がりです。
3月25日(日)万年カレンダーを作ろう
卓上、サイコロ型のカレンダーを作りました。

(左上)
焼き板を寸法に切ります。

(右上)
サイコロ型に木を切り、紙やすりで切り口をなめらかにします。

(左下)
焼きごてで数字と曜日を書きます。

(右下)
完成しました。
ささやまの森公園
トップページ > 活動報告 平成30年3月
森の学校
3月3日(土)修了式
修了記念の葉脈しおりを作りました。修了式のあと、記念植樹でクヌギを植えました。みんなこの1年でたくましく成長しました。
Home

森の学校

プログラム風景

プログラム風景

活動報告 平成30年3月