9月9日(土)布ぞうりを作ろう
着なくなったシャツなどの古着を再利用して、ぞうりを作りました。

(左上)
幅10pに切ってひも状にします。

(右上)
公園特製の編み機で編んでいきます。

(左下)
あらかじめ作っておいた鼻緒をつけます。

(右下)
完成です。履くほどに足に馴染み、床履きに心地よいです。
9月17日(日)「ところてん」と「水ようかん」を作ろう
台風のため中止となりました。
9月18日(月・祝)木の実を味わおう
森の中の秋の味覚を探しながら散策しました。

(左上)
ヤマボウシの実を採集しました。

(右上)
ちょうどよい具合に熟していて、バナナのような味がしました。

(左下)
ナツハゼの実が黒く熟していました。

(右下)
甘酸っぱい味がしました。他に、アケビ、サルナシの実も食べました。
9月22日(金)草木で染めよう 〜クルミ〜
9月23日(土・祝)ロケットストーブと薪作り
9月6日(水) 黒豆豆腐作り
地元の黒豆を使って、豆腐とおからドーナッツを作りました。できたての味は最高に美味でした。
9月13日(水) 草木染め
藍染めを体験しました。緑色の染液が空気に触れて鮮やかな青に変色します。絞り模様もきれいに出ました。
9月20日(水) 和菓子作り
ウサギ型の饅頭と、サルトリイバラの葉で包む団子を作りました。昔から受け継がれてきた和菓子作りの知恵を学びました。
ささやまの森公園
トップページ > 活動報告 平成29年9月
Home

里山文化

プログラム風景

プログラム風景

里山文化

活動報告 平成29年9月