9月9日(土)布ぞうりを作ろう
着なくなったシャツなどの古着を再利用して、ぞうりを作りました。

(左上)
幅10pに切ってひも状にします。

(右上)
公園特製の編み機で編んでいきます。

(左下)
あらかじめ作っておいた鼻緒をつけます。

(右下)
完成です。履くほどに足に馴染み、床履きに心地よいです。
9月17日(日)「ところてん」と「水ようかん」を作ろう
台風のため中止となりました。
9月18日(月・祝)木の実を味わおう
森の中の秋の味覚を探しながら散策しました。

(左上)
ヤマボウシの実を採集しました。

(右上)
ちょうどよい具合に熟していて、バナナのような味がしました。

(左下)
ナツハゼの実が黒く熟していました。

(右下)
甘酸っぱい味がしました。他に、アケビ、サルナシの実も食べました。
9月22日(金)草木で染めよう 〜クルミ〜
オニグルミの実、枝葉を煮出して持参の布を染めました。

(左上)
前日に採集した、オニグルミです。

(右上)
布に絞り模様を入れるための作業です。

(左下)
煮出すと、こげ茶色の染液が出来上がり、布を30分ほど浸します。

(右下)
濃い茶色系に染まりました。
9月23日(土・祝)ロケットストーブと薪作り
ロケットストーブと薪を作りました。

(左上)
一斗缶に2ヶ所、L字缶と直缶を差し込む穴を開けます。

(右上)
L字缶を中に入れて、軽石を詰めます。

(左下)
直管を差し込んで完成です。

(右下)
午後はヒノキ・スギの端材で薪を3束作りました。
9月6日(水) 黒豆豆腐作り
地元の黒豆を使って、豆腐とおからドーナッツを作りました。できたての味は最高に美味でした。
9月13日(水) 草木染め
藍染めを体験しました。緑色の染液が空気に触れて鮮やかな青に変色します。絞り模様もきれいに出ました。
9月20日(水) 和菓子作り
ウサギ型の饅頭と、サルトリイバラの葉で包む団子を作りました。昔から受け継がれてきた和菓子作りの知恵を学びました。
Home
ささやまの森公園
トップページ > 活動報告 平成29年9月

里山文化

プログラム風景

プログラム風景

里山文化

活動報告 平成29年9月